秋の季節の絵本【終了】

暑い夏から一転、秋の季節がやってきました。
子どもたちと一緒に秋を楽しむ絵本を紹介します。
実習や読み聞かせの練習に、ぜひご利用ください。

『おいもさんがね・・・』
シンプルでカラフルに描かれた画面で、よいしょ よいしょ よいしょ ぽっ ぽっ ぽっと、
様々な言葉のリズムとともに「おいもさん」がユーモラスに描かれていきます。
リズミカルに繰り返される擬態語を楽しむ年齢の子どもたちにいかがでしょうか。

『どんぐりもりのおきゃくさん』
秋の自然界で繰り広げられる、動物たちがどんぐりを食べているリアルな写真が絵本になりました。
自然の世界に好奇心を持ち始めた子どもたちは、普段は目にすることのない、
おさるさんやりすさんがどんぐりを食べる様子を見て、ワクワク、ドキドキ、興味が広がっていくことでしょう。

『どんぐりしいちゃん』
静かにじっくりと読んであげたくなる、小さなかわいいどんぐりたちのお話です。
色味を抑えて丁寧に描かれたおはなしの世界は、子どもだけでなく大人も納得してしまう展開で、
引き込まれていくうちに最後にクスリと笑ってしまいます。

「秋の季節の絵本」図書リスト

展示期間:10月5日(水)~11月22日(火)