日本学生支援機構 緊急特別無利子貸与型奨学金のご案内

今般の新型コロナウイルス感染症の拡⼤による影響で、世帯収⼊やアルバイト収⼊等が
⼤幅に減少し、学⽣⽣活への経済的な影響が顕著となってきている現状をうけ、
日本学生支援機構で、新たな「貸与奨学金型」が展開されました。

「日本学生支援機構 緊急特別無利子貸与型奨学金」

●制度について

本制度に採用となった方は、2020年4~9月の希望する月より2021年3月までの期間、
日本学生支援機構第二種貸与奨学金と同様の支援を、「無利子」で受けることができます。

※ 本制度は「貸与型」の奨学金です。貸与終了後に「返還」する必要があります。

※ 申請者のうち選考のうえ推薦することとなるため、必ずしも採用されるとは限りません。

※ 詳細な情報は、以下「日本学生支援機構 緊急特別無利⼦貸与型奨学⾦のご案内」や
日本学生支援機構奨学金HPにてご確認ください。

◆日本学生支援機構 緊急特別無利⼦貸与型奨学⾦のご案内
◆日本学生支援機構HP

●対象者要件について

以下の全てに当てはまる⼈です。

①第⼆種奨学⾦の推薦基準(⼈物・学⼒・家計)を満たしていること
②推薦時において、第⼆種奨学⾦の貸与を受けていないこと
③家庭から多額の仕送りを受けていないこと(仕送り額が年間150万円以上ではないこと)
④⽣活費・学費に占めるアルバイト収⼊の占める割合が⾼いこと
⑤学⽣等本⼈のアルバイト収⼊について、新型コロナウイルス感染症拡⼤の影響により⼤幅に減少
(前⽉⽐50%以上減少)したこと

●申請について
1. まずは学生課・キャリアセンターにメールにて申請書類等の請求を行ってください。
【請求期限】
2020年6月25日(木)

【請求先】
神戸海星女子学院大学 学生課・キャリアセンター
gakusei@kaisei.ac.jp

※ メールには以下の内容を記載してください。
・件名:【資料請求】日本学生支援機構 緊急特別無利子貸与型奨学金
・本文:「学籍番号」と「氏名」

2. 大学から書類を受け取ったら、必要書類をそろえ、大学に提出してください。
【提出期限】
2020年6月30日(火)大学必着

【提出先】
神戸海星女子学院大学 学生課・キャリアセンター
兵庫県神戸市灘区青谷町2-7-1

3. 書類に不備がなければ、スカラネット(インターネット)上で申請するための
「ID・パスワード」をご自宅に郵送します。
4. 届いた「ID・パスワード」を利用し、スカラネット(インターネット)上で申請してください。

●質問・相談について

質問・相談についてはお手数ですが、「メール」にてお願いいたします。

gakusei@kaisei.ac.jp

※ 3日経っても返信がない場合は、再度送信をお願いいたします。