第57回聖心女子大学学長杯争奪戦英語弁論大会

毎年12月に主催する英語スピーチの全国大会であり、50年近くにわたる伝統ある大会に本学英語観光学科2年生の川田愛珠さんが予選を勝ち抜き、12月10日(日)に開催された本選に出場しました。

今年のテーマは、
「GALAXY~Gather the stardust and show your twinkle ~」
可能性は無限大であり、何にも囚われないという意味が込められています。人は人生を通して、たくさんの経験や学びを得て、それによって自分だけの価値観や考え方を構成しています。その経験や学びの1つ1つが星となり、それが集まることであなただけの銀河が構成されることを表現しました。

川田さんのスピーチテーマは「The Moment You Start to Run」

「皆さんは自分の限界を決めた経験はありませんか?そんな時、悔しさや悲しさなど負の感情が入り混じったもので心がいっぱいになったのではないでしょうか。私も以前はよく「自分にはできるはずがない」と、自分の限界を決めてしまっていました。しかしその現状をある2つのメソッドを使うことにより打破することができたのです。今回はそんな私の経験についてお話させていただきます。」

人前でスピーチをする経験は、まさに自分の限界を超えていく素晴らしいものになったのではないでしょうか。

#海星