ノーマライゼーション研究<TDL>(白井ゼミ)

ユニバーサルデザインと心のバリアフリーを研究する白井ゼミにおいて、ノーマライゼーション(*)研究のため、東京ディズニーランドを訪れました。

誰もが楽しく利用しやすい環境づくりを目指し、ノーマライゼーションを追求している東京ディズニーランドで、段差スロープ•水飲み場•触地図•車椅子優先レストルーム•貸し出し用車椅子•アトラクションなどの施設•設備を見学したり、パーク運営の4つの鍵であるS(安全)C(礼儀正しさ)S(ショー)E(効率)を体感してきました。ウォルト・ディズニーの「ディズニーランドは永遠に完成しない…」という深い意味も理解しました。

参加した学生は、いつものテーマパークとは違った意味で、大学生活の良い想い出になったことでしょう。

*ノーマライゼーション 障がいのある人を特別視せず、一般社会で普通の生活が送れるように環境を整えるという考え方