ユニバーサルツーリズム研究<京都>(白井ゼミ)

ユニバーサルデザインと心のバリアフリーを研究する白井ゼミにおいて、ユニバーサルツーリズム研究のため、京都を訪れました。

京都ツーリズムセンターでバリフリー観光の情報を入手したり、駅では多目的トイレやこどもトイレを視察しました。清水寺では、文化財の保存や景観に配慮した段差解消・スロープ化や車のアクセス確保の状況を視察したり、視覚障害のある人等も参拝を実感できる「ふれ愛観音」も実際に触れてきました。

そして、清水寺から八坂神社へ二年坂・三年坂を通る導線や八坂神社のバリアフリーも視察してきました。

一番印象に残ったのは、清水寺でみんな結構長く願いごとを唱えていたことでした。何をお願いしたのかは想像つきますが(笑)