【第2回】就職準備セミナー秋カリキュラム実施しました!

キャリアセンターです😊

一昨日、第2回就職準備セミナー 「秋・冬インターンシップどうする?まるわかり講座」を実施しました!

今回は株式会社マイナビ様より、23年卒学生の平均活動量の状況から今後の就職活動の進め方を中心にお話いただきました。

特にインターンシップに参加するメリットに関しては、参加経験を以後の就職活動にどう活かすか、

これまで<春>カリキュラムで進めてきた自己分析との関連性について学びました。

就職活動を進めるにあたり、自己分析/仕事理解/企業研究…etc、様々なワードが出てきます。

やるべき事が多くて大変だという印象を持たれる方が多いと思いますが、それぞれが個々ではなく全て関連性があります。

この点を理解し、自分自身で関連付けができるようになると、志望動機の組み立てや面接対策にも繋がります!!

次週からは、いよいよ書類(エントリーシート)対策の実践的な講座がスタートします!

引き続き、皆で頑張っていきましょう👍