堀 正人 准教授

教育課程論(中等)、教育方法論(中等)、教職概論(中等) ほか

日本人の海外における活動はここ半世紀で飛躍的に広がりました。貿易関係だけではなく、企業の現地生産やODA、海外青年協力隊等で多くの人々が海外で活躍しています。また、様々な国から外国人が旅行や仕事で日本にやってきています。このようにグローバルした時代に必要なスキルはコミュニケーションツールと人権感覚です。人は人種、性別、出自より「何ができるか」が問われる時代です。そのベースにあるのは「人権感覚」でしょう。
専門 教職課程における「人権学習の方法」
業績 神戸市教育委員会の指導主事として学校、地域、行政機関等の研修会で講演活動や指導に携わってきました。
阪神淡路大震災時には、学校避難所の運営支援活動、ボランティアのコーディネートを担当しました。

個別相談ですので、お気軽にお越しくださいね🎃

次回の相談会は、2/20  です。