【高校生の皆様へ】6/24(土)本学で進学相談会をしています。

大岸 啓子 教授

専門は小学校国語科教育(神戸市立小学校に38年間勤務)です。1年次生には必修科目である「日本語表現法」の授業を担当しています。言葉の使い方や文章の書き方を指導していますが、実習や就職に役立つよう、発声トレーニング・自己紹介の仕方・礼状の書き方・書写など様々な学びを取り入れています。

小学校教員の免許状取得を目ざす方には国語科を中心に、小学校の先生になるために必要な資質や授業づくりについて、きめ細かく指導します。小学校の授業研究会に参加して、現場の先生の実践から学ぶこともありますが、このような取組は少人数だからこそできる本学科の大きな魅力の一つです。

また、ゼミ生とのかかわりは卒業後も続きます。近況報告だけでなく、授業の進め方について相談を受けることもあります。「先生、ずっと大学にいてね」「もう一度、先生のゼミで勉強したい」という言葉を聞くと元気百倍です。

私は神戸海星が大好きです。自然に恵まれた美しい環境のなかで、一緒に未来への扉を開けませんか!

専門 小学校国語科教育
著書 実践国語研究No.134 『重要語句に着目した文学教材の授業』(共著)など

個別相談ですので、お気軽にお越しくださいね

次回は、  7/1  です。

[担当: アドミッションセンター]

• 問い合わせる